Tuesday, 1 April 2008

ROTI BOYAN DI SINGAPORE

Media Bawean, 1 April 2008
Oleh : Judhi Prasetyo

Entah apakah di Pulau Bawean sendiri memang ada roti seperti ini. Cara membuatnya seperti membuat Curry Puff (pastel). Isinya adonan kentang dan dimakan dengan sambal yang rasanya seperti sambal terasi.

Mungkin ini adalah bisnis keluarga.

Sang ayah menggiling adonan kulit roti, putrinya mengisi dan melipat roti, putranya menggoreng, dan sang ibu melayani pembeli.

Kios Roti Boyan ini penuh dengan pelanggan yang mengantri. Dari harganya yang S$1.50 (x Rp5000), yang 50 sen untuk disumbangkan kepada fakir miskin.

Boyan sendiri adalah nama sebuah pulau di sebelah Utara Jawa Timur yang kita kenal dengan nama Pulau Bawean. Banyak sekali orang Melayu Singapura yang keturunan Bawean, walaupun begitu jarang dari mereka yang masih bisa berbahasa Jawa.
(Judhi Prasetyo)

No comments:

Post a Comment